dimanche 26 décembre 2021

Livre - Proust. La cuisine retrouvée - Anne Borrel

 


La Cuisine retrouvée, c'est la cerise sur le gâteau d'À la recherche du temps perdu ! Anne Borrel, secrétaire de la Société des amis de Marcel Proust, et le grand chef de cuisine Alain Senderens ont conjugué leurs talents pour offrir à nos papilles une relecture gourmande du chef-d'oeuvre de la littérature française. Truffés d'allusions gustatives et de détails croustillants, de très larges extraits de laRechercheinvitent le lecteurà la table de Tante Léonie à Combray, chez les Verdurin ou la Duchesse de Guermantes ; autant de lieux puisés dans l'oeuvre du romancier, autant de plats différents.Les asperges de Combray, la soleà la Normande, le boeuf mode en gelée, les puddings à la Nesselrode, jusqu'à la célèbre madeleine dont l'auteur nous dit qu'après l'avoir portée à la bouche, toutes les saveurs de l'enfance lui sont revenues en mémoire : Marcel Proust a composé les menus, Anne Borrel les a débusqués dans le texte et Alain Senderens nous livre leurs recettes. Chargé de décorer ce livre de cuisine original et précieux, Jean-Bernard Naudin a choisi de mettre en scène ces mets dans les lieux hantés par l'esprit de Marcel Proust ; sur des dessertes bourgeoises, des nappes de fines dentelles, desguéridons Empire entourés de brassées de fleurs délicates ou sous les lustres imposants du Grand Hôtel de Cabourg.


Proust à table

Une émission particulière ce midi puisqu’elle va prendre sa place aux côtés d’autres de la chaîne dans un podcast exceptionnel dédié à Marcel Proust dont on célèbrera le centenaire de la mort tout au long de l’année 2022.


De fait, les références à l’art de la bonne chère, cuisine, repas, tables, plats, ingrédients, menus, surabondent dans son grand oeuvre A la recherche du temps perdu, il est donc logique que Les Bonnes choses s’emparent de ce sujet à leur façon, d’autant que comme le rappelle notre invitée, dans sa préface à la Physiologie du goût de Brillat Savarin en 1879, Charles Monselet souligne que « la gastronomie est faite surtout de temps perdu »… 

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